Bahaya Formalin Terhadap Kesehatan

Jika terhirup dapat menimbulkan rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, sukar bernafas, nafas ppendek, atau kanker paru- paru. 
  1. Jika terkena kulit, dapat menimbulkan kemerahan, gatal, dan kulit terbakar. 
  2. Jika terkena mata, menjadi kemerahan, gatal, mata berair, kerusakan mata, dan kebutaan. 
  3. Jika tertelan, menyebabkan mual, muntah, perut perih, diare, sakit kepala, gangguan jantung, kerusakan hati, kerusakan syaraf, kulit membiru, hilangnya pandangan, kejang, dan kematian. 
Menditeksi Makanan yang mengandung Formalin secara Fisik 
  1. Ayam potong berwarna bersih, awet, tidak mudah busuk 
  2. Ikan basah tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar, insang berwarna merah tua tidak cemerlang, bau formalin menyengat. 
  3. Ikan asin tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan, warna ikan putih bersih, tidak berbau khas ikan asin. 
  4. tahu, berbentuk bagus, kenyal, tidak mudah hancur, awat hingga lebih dari tiga hari, bahkan lebih dari 15 hari pada suhu dingin ( dalam lemari es), bau menyengat khas formalin. 
  5. Mie basah biasanya lebih awet sampai 2 hari pada suhu kamar, rasa kenyal. 
  6. Bakso tidak rusak sampai 5 hari, mempunyai tekastur kenyal seperti karet. 
Uji cepat untuk mengetahui adanya kandungan formalin dalam makanan, dengan melakukan larutan Uji formalin (FMR) produksi BioChem. 

Borak 

Borak nama kimianya adalah sodium tetraborat deksahidrat. Senyawa ini bersifat sedikit larut dalam air dingin, sangat larut dalam air panas. Mempunyai sifat fisik : tidak berwarna (putih), dalam bentuk kristal dan powder (tepung halus). 

Penggunaan 

Dipakai sebagai antiseptik (penghapus hama), bahan pembersih,pelunak air, zat antikarat, sebagai bahan solder, bahan gigi palsu, disalahgunakan sebagai pengawet makanan. 

Bahaya Borak terhadap kesehatan 

Bersifat toksik (racun) untuk semua sel dan jaringan tubuh termasuk ginjal, dapat menimbulkan radang pada saluran pencernaan, degenerasi atau pengecilan hati, Odema/ pembegkaan pada otak, penimbunan cairan pada organ tubuh. 


Tanda- tanda kerucunan borak 
  1. Badan lesu, berat badan turun, sering muntah- muntah, diare ringan, pada kulit timbul bercak- bercak, rambut rontok, kejang- kejang dan anemia. 
  2. Borak merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan, sehingga menghasilkan tekstur dan bentuk yang bagus, misalnya bakso dan krupuk. Bakso yang menggunakan borak, memliki kekenyalan khas , berbeda dengan bakso yang kandungan dagingnya tinggi . 

Uji adanya kandungan borak pada makanan secara mudah dan cepat dengan menggunakan larutan Reagent BMR produksi BioChem. 

Bahan Pewarna Berbahaya 

Pemakaian zat pewarna dalam makanan, bukan merupakan hal yang baru. Sudah beberapa abad manusia menggunakan pewarna alam. Tetapi setelah ditemukannya pewarna sintetis pada tahun 1980, pewarna buatan banyak dipakai untuk pewarna makanan. 

Pewarna yang dilarang 

Meliputi Rhodamin B (warna merah), auramin ( Warna kuning), methyl violet ( warna ungu), melachit green (warna hijau), dan Bismark brown (warna coklat). Semua pewarna berbahaya bersifat larut dalam minyak ( petrolium) bersifat berbahaya bagi tubuh.


0 comments:

Post a Comment