Kriteria dan Syarat Makanan Sehat

Ada berbagai kriteria makanan sehat. Diantaranya adalah sebagai berikut: 
  1. Bebas atau mengandung sedikit bahan pengawet yang aman bagi tubuh. 
  2. Tidak mengandung zat yang berbahaya seperti pemanis buatan aspartam yang terbukti menyebabkan kanker. 
  3. Tidak kadaluarsa. 
  4. Bersih, tidak kotor. 
  5. Dan yang paling penting mengandung komposisi gizi yang seimbang sesuai yang dibutuhkan tubuh. 
Setiap hari kita harus makan makanan yang sehat agar badan kira tetap sehat. Karena bagaimana makanan yang sehat itu ? makanan dikatakan sehat, apabila memenuhi syarat sebagai berikut: 

1. makanan mengandung semua zat – zat gizi yang diperlukan. 
2. makanan harus bersih. 
3. makanan masih segar dan belum basi. 
4. makanan bebas dari bibit penyakit. 

Makanan yang tidak memenuhi syarat kesehatah akan merugikan kita karena dapat menyebabkan badan kita tidak sehat 

Makanan Sehat dan Seimbang 

Untuk dapat menyusun menu yang sehat dan seimbang seseorang harus tahu zat makanan yang dikandung oleh bahan makanan tertentu sehingga ia dapat memilih bahan makanan yang sesuai. 

Makanan yang menjadi sumber energi pada umumnya ialah karbohidrat. Karbohidrat berdasarkan ukuran molekulnya dapat dikelompokkan menjadi polisakarida, disakarida, dan monosakarida. Dari tiga jenis karbohidrat tersebut yang paling sering masuk ialah polisakarida berupa makanan pokok dalam bentuk amilum atau zat tepung, berupa sayuran yang berarti mengandung selulosa dan diikuti oleh disakarida yang masuk berupa gula pasir (sukrosa). Terkadang dapat juga ada yang masuk berupa monosakarida yaitu berupa glukosa dan fruktosa yang ada dalam madu dan buah-buahan. Dari semua jenis karbohidrat yang berasal dari hewan hanyalah laktosa yang ada pada air susu. 

Lipid dapat diuraikan menjadi gliserol dan asam lemak. Berdasarkan strukturnya, asam lemak dapat dibedakan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh tidak mempunyai ikatan rangkap sedangkan asam lemak tak jenuh mempunyai ikatan rangkap satu atau lebih. Lipid yang mengandung asam lemak ikatan rangkap pada umumnya cair pada suhu kamar dan dikenal sebagai minyak. Sedangkan lipid yang tersusun dari asam lemak yang tidak mempunyai ikatan rangkap pada umumnya padat pada suhu kamar dan dikenal sebagai lemak. Asam lemak yang mempunyai ikatan rangkap lebih dari satu termasuk ke dalam asam lemak esensiel. 

Protein sebagai zat makanan yang satu-satunya mengandung nitrogen tersusun dari asam amino. Asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dikenal sebagai asam amino esensiel, sedangkan yang dapat disintesis oleh tubuh disebut asam amino non-esensiel. Protein dapat dibagi menjadi protein sempurna, protein kurang sempurna, dan protein yang tidak sempurna berdasarkan kandungan asam amino esensielnya. 

Zat makanan yang tidak memberikan/menghasilkan energi dan diperlukan dalam jumlah yang relatif kecil yaitu vitamin dan mineral. Kedua zat makanan ini sangat diperlukan tubuh karena berfungsi sebagai pengatur dan pembangun.


0 comments:

Post a Comment